Размер штрафа за отсутствие медосмотра у водителя

Медосмотр водителя
Некоторые автотранспортные компании стремятся сэкономить на предрейсовых медосмотрах. В статье разберемся, какие за это грозят штрафы и кому придется отвечать по закону.

Безопасность на дорогах – залог здоровья и жизней сотен тысяч людей. Ежедневно в мире происходит огромное количество аварий, многие из которых можно было бы предотвратить. Опасные ситуации на трассах возникают по вине водителей: алкоголь, плохое самочувствие, рассеянное внимание.

Чтобы отстранить потенциально «опасных» водителей, транспортные компании обязали проводить врачебные осмотры шоферов. В России предусмотрен штраф за непрохождение предрейсового медосмотра водителем. В статье поговорим о том, для кого обязателен визит к доктору, какие санкции применяют к нарушителям и какие законы контролируют правильность освидетельствований.

Что такое – предрейсовые медосмотры

Отметим сразу, что ответственность за отсутствие предрейсового медицинского осмотра водителя несет не он сам, а работодатель. Правило касается компаний, специализирующихся на грузоперевозках.

Медосмотр нужен для обеспечения безопасности. Его обязаны пройти все сотрудники, оформленные на должность шофера. Процедура занимает не больше 20 минут. Она позволяет выявить нетрезвых водителей и тех, кому опасно отправляться в рейс по состоянию здоровья.

Алгоритм процедуры

Врачебный осмотр напоминает обычный прием в поликлинике. Происходит сбор анамнеза, выслушиваются жалобы на самочувствие. Врач осматривает кожный покров, зрачки, слизистые оболочки, измеряет пульс и давление. Если у работника есть хронические заболевания, важно предупредить об этом доктора.

После общего осмотра водителей проверяют алкометром. В случае подозрений медик вправе провести тест на наркотики. Если все показатели в норме, водитель получает соответствующую пометку. Результаты осмотра фиксируют в путевом листе и техническом журнале.

Путевой лист – что это и правила заполнения

Штраф за непрохождение предрейсового медосмотра водителем
Путевой лист.

Без «автографа» доктора в «путевике» в рейс выходить нельзя.  Что же представляет из себя этот документ? Путевой лист принадлежит к первичным документам бухучета.

Он помогает рассчитать расходы на горючее, содержание грузовика. «Путевик» фиксирует время отбытия транспорта с базы, подтвер-ждает, что автомобиль был исправяен.

Кроме того, документ демонстрирует инспекторам, что перевозка грузов происходит законно, а за рулем находится здоровый и трезвый водитель.

Лист выдается каждому водителю персонально. Срок его действия может быть разным: от одной поездки до целого рейса. Однако даты необходимо прописать четко. Также в документе указывают данные водителя, результаты врачебного осмотра шофера и техосмотра машины. Последние должны быть подтверждены подписями врача и механика.

Штрафы

Водитель не прошел предрейсовый медосмотр, что делать? Готовиться к финансовым взысканиям. Их суммы меняются в зависимости от тяжести проступка.

За нарушения требований к предрейсовым медосмотрам

Если компания не организовала полноценный осмотр сотрудников, штраф составит 2–50 тысяч рублей. Все зависит от того, какие именно пункты руководитель нарушил.

За отсутствие осмотра

Некоторые компании экономят и попросту не проводят осмотры. Экономия здесь получается весьма спорной. Штраф за отсутствие предрейсового медосмотра водителя в 2018–2019 годах доходил до 130 000 рублей. Если проверяющие обнаружат повторные нарушения, деятельность организации могут заморозить на 3 месяца. Строго, но безопасность превыше всего.

За неправильно оформленный путевой лист

Штраф за отсутствие предрейсового медосмотра в путевом листе, как правило, составляет 500 рублей. Если у инспектора будет хорошее настроение, то водитель, вероятно, отделается лишь предупреждением.

Однако важно помнить: при повторной остановке грузовика проверяющие могут заинтересоваться самой организацией. Если медиков в ней нет, придется платить крупную сумму, обозначенную в пункте выше.

Другие

На этом штрафы не заканчиваются. Ответить по закону предстоит фирмам, выпус-кающим шоферов в рейс без врачебного осмотра. Если водитель плохо себя чувствовал, стал виновником ДТП и причинил вред здоровью, ответить придется не только ему. Проверка коснется специалиста, ответственного за проведение врачебных осмотров.

100 тысяч рублей придется заплатить в том случае, когда водитель выехал на трассу нетрезвым. Взыскание получит фирма-перевозчик.

Отметим, что за фиктивные документы (подделанные должностным лицом) грозит уголовная ответственность. Юридическая ответственность касается и прохождения послерейсовых осмотров.

Что делать, если нет штатного медика

Для небольших компаний нанимать доктора в штат необязательно. Проще и выгоднее заключить договор с государственной или частной клиникой и отправлять водителей на осмотр туда. Главное, чтобы организация здравоохранения имела лицензию.

Кого и когда могут отстранить от рейса

Размер штрафа за отсутствие медосмотра у водителя
Основания для отстранения водителя.

К управлению автомобилем не допустят нетрезвого шофера. Это самый частый показатель отстранения от работы. Запрет коснется водителей, употреблявших психотропные и наркотические препараты.

Неровный пульс, обострение заболеваний, повышенные температура и давление также могут стать причиной незапланированного отгула.

Нормативно-правовая база

Врачебный осмотр и алгоритм его проведения прописаны законодательно. Упоминания и рекомендации можно найти в законе «О безопасности дорожного движения». Там четко прописан порядок процедуры, перечислены категории шоферов, для которых мероприятия обязательны.

Вторым документом, регламентирующим осмотры, выступает Трудовой кодекс.

Требования к медикам и оснащению кабинетом прописаны в приказе Министерства здравоохранения под номером 835.

Требования

Штрафы за нарушение регламента, как мы выяснили ранее, немалые. Их могут выписать даже в том случае, если квадратура медкабинета оказалась меньше установленной нормы.

К помещению

Если предприятие большое, целесообразно организовать регулярные осмотры на его базе. Для этого понадобится отдельный кабинет. Он должен состоять из двух комнат. В первой врач будет проводить непосредственный осмотр (ее площадь – не меньше 12 квадратных метров). Вторая же понадобится для сбора анализов.

В ситуациях, когда врач не уверен в трезвости и вменяемости водителя, он вправе провести забор мочи для детального исследования.

В кабинет доктора необходимо провести связь, снабдить его оборудованием.

Минимальный набор выглядит так:

  • стол и стулья, шкаф и вешалка для верхней одежды;
  • сертифицированные алкотестеры, тесты на наркопрепараты;
  • кушетка, подставка для мединструментов;
  • термометры, стетофонендоскопы, сумочка с раскладкой для неотложной помощи;
  • аппарат для измерения давления.

К медработнику/медорганизации

Процедуру проводит только аккредитованный специалист. Если кабинет выделен на территории предприятия, фирма получает соответствующую лицензию. При заключе-нии договора с частными клиниками убедитесь, что их лицензия действительна.

Осматривать людей имеют право медики со среднеспециальным и высшим образо-ванием. Но решение о недопуске подписывает исключительно дипломированный специалист. Младший персонал вправе выписать направление на дообследование. Его проходят в поликлинике.

Кто контролирует правильность проведения медосмотров

Какой размер штрафа за отсутствие медосмотра у водителя
Проверка осмотра.

За проверку фактов проведения обязательных медицинских осмотров водителей отвечают несколько государственных служб.

Это Госавтонадзор, ГИБДД, Росздравнадзор (территориальное подразделение), Госинспекция по труду.

Каждый из специалистов вправе потребовать технический журнал, проверить лицензию, осмотреть кабинет.

В случае, когда медработник значится лишь номинально, фирме грозит наказание – те самые штрафы.

Выводы

Медосмотры необходимы для обеспечения безопасности на дороге. Алгоритм их прохождения закреплен на законодательном уровне. От проверки доктором освобождаются только шоферы экстренных служб (скорой помощи, к примеру).

Врачебные осмотры – обязательное требование для транспортных компаний. Руководство организует проведение данного мероприятия на территории фирмы либо заключает договор с клиникой. Каждый водитель обязан прийти на осмотр. Без подписи врача на рейс сотрудник выйти не может.

За нарушения установленных регламентов предусмотрены серьезные санкции. За повторные оплошности работу компании могут «заморозить» на три месяца. Штраф за отсутствие медосмотра у водителя (подписи врача в «путевике») – 500 рублей.

Однако практика показывает, что эта символическая плата действительна нечасто. Обычно инспекторы выписывают штраф за непрохождение осмотра, а он в разы крупнее.

Детальная информация видна на видео:

Оцените статью
Блог о БДД, диспетчер, контролер
Добавить комментарий

Adblock
detector